Bupati Sanjaya Gaungkan Semangat Bali Bersih Lewat Giat Meliang-liang dan Teba Modern

 Bupati Sanjaya Gaungkan Semangat Bali Bersih Lewat Giat Meliang-liang dan Teba Modern

Semangat Bali Bersih Lewat Giat Meliang-liang dan Inovasi Teba Modern. (Ist)

TABANAN, – baliprawara.com

Menyambut Hari Kemerdekaan ke-80 Republik Indonesia, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M, menggelorakan semangat kebersihan lewat giat Meliang-liang yang dirangkaikan dengan gerakan senam dan kebersihan bersama, Jumat, 15 Agustus 2025 di Kota Tabanan.

Dalam kesempatan itu, Sanjaya juga memperkenalkan inovasi Teba Modern dan empat unit komposter yang dibangun di area Lapangan Alit Saputra. Fasilitas ini berfungsi mengolah sampah organik sekaligus didesain multifungsi sebagai tempat duduk yang estetis.

“Komitmen kami adalah mendukung program Bali Bersih dengan langkah konkret. Teba Modern bisa diterapkan masyarakat, sementara bagi yang tidak memiliki lahan bisa menggunakan komposter atau gentong komposter. Sampah organik dapat diolah menjadi pupuk dalam waktu sebulan,” jelas Sanjaya.

Bupati juga mengajak masyarakat untuk aktif memilah sampah dari hulu. “Kalau masyarakat bersatu, sampah organik dan non-organik bisa terpisah sejak awal. Dengan begitu, kita bahkan tidak lagi membutuhkan TPA,” tegasnya.

Gerakan ini, lanjutnya, sejalan dengan arahan Gubernur Bali Wayan Koster. “Bali bersih bukan sekadar program, tapi gerakan bersama yang harus kita jalankan dengan kesadaran kolektif,” ujar Sanjaya.

Usai peninjauan pembangunan Patung Taman Perjuangan Singasana dan gladi bersih persiapan upacara 17 Agustus, kegiatan ditutup dengan hiburan Meliang-liang antar-OPD. Momen ini diharapkan mempererat kebersamaan ASN sekaligus menumbuhkan kesadaran menjaga lingkungan.

“Bersih itu indah, bersih itu sehat. Kalau kita ingin Tabanan maju, mari mulai dari menjaga lingkungan,” pesan Sanjaya.(MBP/r) 

See also  Panen Raya di Subak Aseman, Bupati Sanjaya Tegaskan Komitmen Jaga Ketahanan Pangan 

redaksi2

Related post