Gelar Media Gathering, UHN Sugriwa Segera Miliki Fakultas Kedokteran

 Gelar Media Gathering, UHN Sugriwa Segera Miliki Fakultas Kedokteran

MEDIA GATHERING – UHN IGB Sugriwa menggelar Media Gathering di kampus Bangli, Selasa (9/12/2025).

‎‎BANGLI – baliprawara.com
Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar akan segera memiliki Fakultas Kedokteran (FK), mengikuti jejak universitas lainnya di Bali seperti Unud, Unwar, dan Undiksha. Diharapkan FK UHN Sugriwa sudah bisa menerima mahasiswa baru akhir 2026 mendatang. Hal itu terungkap dalam  acara Media Gathering UHN Sugriwa bertajuk “Ekoteologi sebagai Manifestasi Asta Protas: UHN I Gusti Bagus Sugriwa di Panggung World Class University”, Selasa (9/12/2025) di Kampus UHN Sugriwa di Kelurahan Kubu, Bangli.

‎Rektor UHN IGN Sugriwa Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana menyampaikan, persiapan pendirian Fakultas  Kedokteran sudah dilakukan sejak setahun lalu.
‎Sarana prasarananya sedang disiapkan, termasuk kurikulum dan sumber daya manusia (SDM)-nya. Diharapkan dalam waktu dekat ini ada visitasi dari Kementerian Kesehatan, sehingga ijin pendirian Fakultas Kesehatan UHN Sugriwa tahun 2026 bisa turun.

‎Kehadiran Fakultas Kedokteran UHN Sugriwa dinilai penting oleh Rektor Prof. Sudiana.  Sebab, FK ini dirancang memiliki keunggulan dibandingkan FK di Universitas lainnya.
‎Selain belajar sains kedokteran secara umum, mahasiswa FK UHN Sugriwa akan dibekali ilmu bernuansa kearifan lokal seperti energi buana alit, energi prana, yoga, dan sebagainya.
‎Dukungan Pemerintah Kabupaten Bangli dinilai sangat tinggi terhadap pendirian Fakultas Kedokteran UHN Sugriwa. Pemerintah Kabupaten Bangli mendukung penuh UHN Sugriwa. Bupati Bangli telah menghibahkan 5,9 hektar lahan dan gedung asrama untuk UHN Sugriwa.

‎Sementara itu, pelaksanaan acara media gathering ini dinilai penting untuk mensosialisasikan program atau capaian UHN Sugriwa selama ini.  Termasuk  program dan tantangan pada tahun mendatang. “Ini program tahunan.  Kami bangga bisa menghadirkan semeton  media mendengarkan laporan kami, menyimak program yang sudah kami laksanakan dan capaian yang telah diraih UHN Sugriwa–satu-satunya perguruan tinggi Hindu negeri yang sudah berstatus universitas,” ujar Prof. Sudiana didampingi Direktur Program Pascasarjana Prof.  Dr.  Relin Denayu Ekawati dan Ketua Panitia Media Gathering, I Nyoman Surpa Adisastra, S.H.H, M.Ag.

0-3840×2160-0-0-{}-0-24#


‎Sementara itu Direktur Pendidikan Tinggi Ditjen Bimas Hindu Kemenag, Prof.  I Ketut Sudarsana mewakili Dirjen Bimas Hindu menyampaikan, kegiatan media gathering ini sangat penting. Bukan hanya sebagai ruang pertemuan insan media, tetapi juga membangun sinergi dan transparansi dalam menyebarkan nilai-nilai pendidikan Hindu kepada masyarakat. Media memegang peran strategis dalam membangun pemahaman publik dan citra lembaga. 
‎Dikatakan, UHN Sugriwa diberikan mandat besar untuk meningkatkan kualitas SDM unggul dan berkarakter, selain sebagai pusat unggulan kajian keilmuan. 

Peran Media

‎Kepala BKPSDM Kabupaten Bangli I Made Mahindra Putra, mewakili Bupati Bangli juga menyampaikan peran media sangat penting. Media membantu pemerintah untuk menyebarkan informasi dan capaian kepada masyarakat.

‎Dikatakan, Pemkab Bangli berkomitmen kuat untuk mendukung lahirnya Fakultas Kedokteran UHN IGB Sugriwa Denpasar. Diharapkan September tahun 2026, Fakultas Kedokteran UHN Sugriwa telah bisa menerima mahasiswa baru.
‎Dukungan Pemkab Bangli untuk pendirian FK UHN Sugriwa sangat besar.
‎Terbukti selain menghibahkan tanah, juga menyiapkan SDM.

See also  Prodi Sastra Inggris FIB Unud Undang Dosen Sultan Idris Education University Malaysia dalam Kuliah Umum

‎Acara media gathering itu diisi paparan dan diskusi yang dipandu Dr. I Dewa Ayu Hendrawati Putri, S.Sos., M.Si yang juga Kaprodi S2 Ilmu Komunikasi Hindu pada Program Pascasarjana UHN Sugriwa.(MBP2)
















Redaksi

Related post