Prodi D3 Jurusan Teknik Sipil PNB, Beri Pelatihan Sap 2000 di SMK Negeri 3 Singaraja

Kegiatan Pengabdian dari Prodi D3 Teknik Sipil Jurusan Teknik Sipil PNB, di SMKN 3 Singaraja, Kamis 15 Mei 2025.
SINGARAJA – baliprawara.com
Sehubungan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tahun 2025, Prodi D3 Jurusan Teknik Sipil, digelar di SMK Negeri 3 Singaraja, Jl. Gempol, Banyuning, Buleleng. Pengabdian yang digar pada Kamis 15 Mei 2025 ini, disisi dengan pelatihan Sap 2000 dalam Perencanaan Konstruksi Gedung Beton Bertulang Dan Baja Tahan Gempa..
Ketua Kegiatan Pengabdian Prodi D3 Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bali, I Made Jaya menjelaskan, kegiatan pelatihan pemberian materi berlangsung pada tanggal Kamis, 15 Mei 2025 Pelatihan ini dibuka oleh Kepala Sekolah SMKN 3 Singaraja. Selain pemberian materi, pelatihan ini juga diisi dengan praktik langsung pengaplikasian program SAP 2000.
“Peserta diajak langsung untuk mengoperasikan SAP 2000, melakukan simulasi perencanaan struktur, serta menganalisis kekuatan dan stabilitas bangunan terhadap beban gempa,” katanya melalui keterangan tertulisnya, Jumat 6 Juni 2025.
Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 20 siswa dari konsentrasi keahlian DPIB dan TKP, yang didampingi oleh para guru produktif SMK Negeri 3 Singaraja. Tim dari Politeknik Negeri Bali yang menjadi narasumber dalam kegiatan ini dipimpin oleh I Wayan Suasira sebagai Ketua Kegiatan Pengabdian, dan I Gede Fery Surya Tapa, sebagai praktisi industri. Selain itu, I Ketut Sutapa, juga turut serta sebagai peserta kegiatan pengabdian.
Sementara itu, Kepala SMK Negeri 3 Singaraja, Nyoman Nilon, menyambut baik kegiatan ini dan mengapresiasi Politeknik Negeri Bali atas kepeduliannya dalam memberikan pelatihan bagi siswa. “Dengan adanya pelatihan ini, siswa diharapkan dapat memiliki kemampuan tambahan dalam bidang rekayasa teknik sipil, terutama dalam perancangan bangunan yang aman dan sesuai standar,” katanya. (MBP/a)