Rencana Pembangunan Drainase Masih Terkendala, Genangan Air di Jalan Uluwatu Ungasan Belum Ada Solusi

 Rencana Pembangunan Drainase Masih Terkendala, Genangan Air di Jalan Uluwatu Ungasan Belum Ada Solusi

Genangan yang selalu terjadi saat hujan di jalan Uluwatu, Ungasan. (ist)

MANGUPURA – baliprawara.com
Kondisi ruas Jalan Raya Uluwatu, tepatnya di samping Simpang Nirmala, Desa Ungasan, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, tergenang air hujan, Sabtu 31 Mei 2025. Meski hujan yang turun tergolong ringan dan sebentar.

Genangan air yang sering muncul di titik tersebut dikhawatirkan mengganggu kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan, termasuk wisatawan. Kondisi ini juga menambah kemacetan lalu lintas kawasan tersebut.

Apalagi jalur di kawasan Simpang Nirmala merupakan salah satu lintasan utama menuju kawasan wisata di wilayah selatan Bali, seperti DTW Uluwatu, Dreamland, dan sekitarnya yang selalu padat lalu lintas..

Terkait kondisi ini, Camat Kuta Selatan, Ketut Gede Arta, mengungkapkan bahwa, pemerintah kecamatan bersama sejumlah instansi teknis, sebenarnya telah melakukan koordinasi dan peninjauan lapangan sejak April lalu. Tepatnya pada 16 April 2025, telah dilakukan pertemuan di Kantor Desa Ungasan yang melibatkan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN), Dinas PUPR Badung, Perbekel Ungasan, dan pihak kecamatan.

Pada pertemuan saat itu, telah dibahas juga berkaitan dengan penanganan kondisi banjir yang selalu muncul saat hujan. “Kami sempat bahas itu, karena itu jalan nasional itu sudah dilakukan pengecekan lapangan, dan rencana akan dibuatkan sodetan,” kata mantan Sekretaris Kecamatan Kuta ini, Minggu 1 Juni 2025.

Pihak bahkan telah mengusulkan agar bisa dibuatkan saluran drainase yang mengarah ke arah utara. Hal itu penting dibuat karena kondisi kontur jalan yang lebih rendah dan elevasinya cukup dalam, yakni lebih dari tiga meter.

“Kalau ke selatan justru lebih tinggi. Ini juga sudah dipaparkan oleh pihak balai. Sudah diagendakan bersama BBPJN, kami berharap segera ada solusi karena ini jalur pariwisata,” ucapnya..

See also  Pekan Kebudayaan Daerah Jantra Tradisi Bali, Upaya Disbud Badung Lestarikan Permainan dan Olahraga Tradisional

Terpisah, Ketua LPM Kelurahan Ungasan, I Made Nuada Arsana mengatakan, untuk rencana pembuatan saluran drainase memang hingga saat ini masih terkendala dan belum final. Hal itu karena lahan yang akan digunakan untuk pembuatan drainase, belum ada kesepakatan dengan pemilik. (MBP)

 

redaksi

Related post