Turis Asal Republik Ceko Diterjang Ombak di Pantai Kelingking, Tim SAR Lakukan Evakuasi
Proses evakuasi turis asal Republik Ceko yang diterjang ombak di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Jumat 9 Januari.2026.
SEMARAPURA – baliprawara.com
Seorang warga negara asing (WNA) asal Republik Ceko mengalami cedera saat berwisata di kawasan Pantai Kelingking, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, Jumat 9 Januari 2026. Insiden tersebut terjadi ketika korban tengah berjalan di area pinggiran pantai, sebelum akhirnya diterjang ombak besar yang datang secara tiba-tiba.
Korban diketahui bernama Martelo Romano (50). Berdasarkan informasi di lapangan, saat kejadian korban berada cukup dekat dengan bibir pantai. Ombak yang menghantam membuat korban terjatuh dan tidak mampu berdiri kembali akibat rasa sakit yang dialami pada bagian tubuhnya.
Situasi tersebut kemudian dilaporkan ke Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Denpasar. Informasi pertama diterima sekitar pukul 15.40 Wita. Menindaklanjuti laporan itu, Unit Siaga SAR Nusa Penida segera mengerahkan personel menuju lokasi kejadian untuk melakukan penanganan awal dan proses evakuasi.
Koordinator Unit Siaga SAR Nusa Penida, Cakra Negara, menjelaskan bahwa pihaknya menerima laporan terkait seorang wisatawan asing yang mengalami cedera dan tidak dapat berjalan sendiri usai diterjang ombak di Pantai Kelingking. Setelah menerima informasi, sebanyak empat personel Unit Siaga SAR Nusa Penida diberangkatkan menuju Pantai Kelingking.
Tim SAR gabungan tiba di Pantai Kelingking sekitar pukul 16.45 Wita. Setibanya di lokasi, tim langsung turun menuju area pantai untuk menjangkau korban. Proses evakuasi dilakukan secara hati-hati mengingat kondisi korban serta karakteristik medan yang terjal dan berisiko.
Upaya evakuasi tidak berjalan mudah. Akses menuju lokasi tidak mudah karena medan yang cukup ekstrem dan jarak tempuh yang menantang. Yang mana pantai Kelingking dikenal memiliki tebing curam dengan anak tangga yang panjang dan terjal.
Dikatakannya, tim di lapangan melaporkan adanya kesulitan saat hendak membawa korban naik ke atas tebing. Jalur evakuasi berupa anak tangga dengan ketinggian sekitar 170 meter menjadi tantangan tersendiri, terlebih korban dalam kondisi cedera sehingga tidak memungkinkan untuk berjalan normal.
Proses menuju lokasi juga dipengaruhi kondisi cuaca. Saat tim SAR tiba di kawasan Pantai Kelingking, hujan ringan dilaporkan turun di sekitar lokasi, sehingga membuat medan semakin licin dan membutuhkan kewaspadaan ekstra dari seluruh personel yang terlibat.
Namun, berkat koordinasi yang baik antar unsur SAR dan pihak terkait, evakuasi akhirnya dapat diselesaikan. Sekitar pukul 17.35 Wita, korban berhasil dievakuasi dari area pantai menuju titik aman. Selanjutnya, korban langsung diserahkan kepada tim medis yang telah bersiaga di lokasi dengan menggunakan ambulans.
Ambulans dari Klinik Griya Medika telah disiapkan sejak awal proses evakuasi berlangsung. Setelah korban berhasil dievakuasi, ambulans tersebut langsung membawa korban menuju Klinik Griya Penida untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.
Berdasarkan keterangan dari tenaga medis yang menangani, korban mengalami dislokasi pada bagian pinggul. Cedera tersebut diduga kuat terjadi akibat benturan saat korban terjatuh setelah diterjang ombak besar di pinggir pantai.
Pihak medis kemudian melakukan pemeriksaan dan penanganan sesuai dengan kondisi korban. Hingga proses evakuasi dan penyerahan ke tim medis selesai, koordinasi antar pihak terus dilakukan untuk memastikan kondisi korban tertangani dengan baik.
Adapun unsur SAR yang terlibat dalam kejadian ini antara lain Pos Unit Siaga SAR Nusa Penida dengan empat personel, Polsek Nusa Penida Bali yang mengerahkan delapan personel, serta Balawista Pantai Kelingking Nusa Penida dengan tujuh personel.
Selain itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Klungkung turut terlibat dengan dua personel. Dukungan medis datang dari Tim Medis Griya Penida yang menurunkan empat personel. Masyarakat sekitar dan rekan korban juga ikut membantu selama proses evakuasi berlangsung. (MBP)