Bupati Kembang Siap Hadir di Imlek dan Cap Go Meh 2577 Jembrana, Panitia Tampilkan Barongsai Tonggak
Barongsai Tonggak akan dipentaskan saat perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2577 di Jembrana.
JEMBRANA – baliprawara.com
Bupati Jembrana Made Kembang Hartawan menyambut baik dan siap menghadiri perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2577 yang diselenggarakan Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) Jembrana bersama IKBS, FPK serta berbagai mitra organisasi, Sabtu, 7 Maret 2026, pukul16.30-20.30 di Ballroom, Gedung Kesenian Ir. Soekarno.
Sementara keesokannya Minggu, 8 Maret 2026 sejak pagi pukul 06.30 diadakan Senam AW, lanjut donor darah dan pemeriksaan kesehatan serta tanam pohon dan lepas satwa.
Bupati Kembang mengapresiasi peran serta INTI yang terus aktif membangun persaudaraan melalui berbagai kegiatan sosial kemanusian dan lingkungan, seni budaya juga peduli bencana.
”Harapan saya setiap tahun INTI terus menyelenggarakan perayaan Imlek sebagai upaya melestarikan budaya dan membangun keharmonisan kehidupan bermasyarakat. Akulturasi budaya Tionghoa sudah mengakar kuat di Bali,” ujarnya.
Dikatakan pula bahwa Pemkab Jembrana sedang merancang penataan Jl. Ngurah Rai – Pasar Bahagia menjadi seperti Malioboro agar memberdayakan UMKM dan menjadi wisata – hiburan masyarakat.

Sementara itu panitia dan pengurus INTI menyambut baik ajakan Bupati dan berterima kasih atas perhatian Bupati telah mengijinkan penggunaan Ballroom dan gedung kesenian Ir Soekarno sebagai tempat diselenggarakannya Imlek dan Cap Go Meh 2577 Kabupaten Jembrana.
Perhatian Bupati, Kembang Hartawan sudah dirasakan sejak beliau menjabat Ketua DPRD Jembrana, Wakil Bupati Jembrana hingga kini. Semoga ke depan terus dapat lebih ditingkatkan demi kemajuan Jembrana.

Di perayaan Imlek yang ke-7 sejak INTI bergerak di Jembrana akan ditampilkan Barongsai Tonggak White Tiger, Seruling Hulusi, Gitar Akuistik Binaan INTI Bali dan aneka tari dan lagu yang melibatkan anak anak, remaja maupun ibu ibu dari berbagai tempat ibadah dan organisasi mitra INTI Jembrana.
”Dalam Perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2577 kali ini Panitia menggangdeng Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Jembrana yang akan menampilkan Tari Merak Angelo dan Tari Ja’i, Pecalang serta Banser NU, Sehingga menguatkan kebersamaan dalam keberagaman dan semangat toleransi di Jembrana,” ungkap Sudiarta didampingi Kukuh Wicaksono, Budi Darma, Liem Kok Hin, Wulansari, Chenling, Gede Muriarta (Ketua FPK), Wlliam, Fendy, Hery dan Panitia lainnya.

”Semoga di tahun-tahun ke depan kita bisa berkolaborasi mengadakan Festival Imlek dan Cap Go Meh di Jalan Ngurah Rai sebagaimana yang direncanakan Bapak Bupati,” ungkapnya saat diterima Bupati audiensi di rumah jabatan.
Acara Perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2577 ini dapat disaksikan masyarakat di depan Stage Gedung Kesenian Ir.Soekarno, melalui Layar Lebar (LED) serta melalui Live Streaming yang disiapkan Kominfo Pemkab Jembrana.(MBP2)